Le Stade Français chute contre Perpignan, Bayonne domine Brive

par Lucas Fontaine (iDalgo)

L’USAP, lanterne rouge et qui restait sur quatre défaites en Top 14, s’est relancée en dominant le Stade Français (31-24), deuxième, qui avait lui gagné ses quatre derniers matchs de championnat. Mené après un essai de Ward, Perpignan a fait la différence juste avant et juste après la pause grâce à des essais de Tilsley, Faasalele et Lemalu face à des Parisiens pénalisés par des cartons jaunes contre Chapuis et Hirigoyen. L’USAP, pas aidée par le carton rouge de Tilsey pour avoir écrasé le bras de Parra dans un ruck, s’est fait peur ensuite en encaissant des essais d’Etien et Tui. Ce succès des Sang et Or, combiné à la défaite de Brive (13e) à Bayonne (37-9), relance l’USAP dans la course au maintien. D’autant que les Catalans sont attendus à Brive samedi prochain. Comme souvent à Jean Dauger cette saison, les Bayonnais ont imposé un gros défi physique à leurs adversaires. Mais qui dit défi physique ne dit pas absence de jeu au large. En témoigne cette magnifique relance des Basques dans leurs 22 mètres et conclue 70 mètres plus loin dans l’en-but briviste par Buliruarua. Avec cette victoire bonifiée (37-9), Bayonne monte provisoirement à la quatrième place du Top 14.