La Rochelle s’impose largement face à Bordeaux-Bègles

par Lucas Fontaine (iDalgo)

Les Bordelais n’ont pas tenu le choc dans ce derby de l’Atlantique, brassés par d’incessantes vagues rochelaises jusqu’à boire la tasse et l’essai du bonus offensif signé Pierre Boudehent (76e) au terme d’une belle chevauchée dans la défense girondine. Les Maritimes signent un sixième succès à l’extérieur cette saison (36-6). Devant 42 115 spectateurs, cette soirée a vu les champions d’Europe dérouler sans cesse leur jeu d’épuisement et les défenseurs girondins subir. Le capitaine et talonneur rochelais Pierre Bourgarit entra dans l’en-but à la a 27e, mais sans succès. À la pause, étouffée, l’UBB, réduite à quatorze (carton jaune contre Sipili Falatea pour plaquage haut, 26e) et héroïque en défense virait avec un petit retard (6-9). En seconde période, l’entame rochelaise fut tonitruante. Derrière une mêlée dominatrice, Levani Botia ne se fit pas prier pour faire exploser au ras le mur girondin (49e) et marquer en force aux pieds des poteaux. Distancée (6-16), l’UBB tenta bien de se rebiffer mais sa réaction fut insuffisante. La Rochelle repartit de plus belle avec un essai en force de Joël Sclavi (72e) puis l’essai du bonus offensif par Pierre Boudehent en coin (76e).